В рамках «Ночи искусств – 2017» центр современного искусства «Новое Пространство Театра Наций», при участии MIGZ, представляет программу Sci-Fi music* (*научно-популярная музыка).
В 20.00 стартует аудиовизуальный перформанс Дискретизация от студии Stain.
Дискретизация
Аудиовизуальный перформанс, графика и звук синтезируются в реальном времени. Работа исследует дуализм, возникающий при наблюдении и опознании окружающей реальности. Дискретизация - это отсутствие непрерывности; явление или свойство, которое обозначает существование отдельных элементов субстанции, формы или образа. Дискретизация может вызвать двойственное чувство - с одной стороны, она воспринимается как нарушение, упрощение, разбиение целого, с другой - это основа аналитики, классификации, алгоритма.
Студия Stain создает аудиовизуальные проекты, пространственные и световые инсталляции в эстетике абстрактного. Александра Гаврилова и Сергей Титов творчески исследуют свойства медиа и восприятия, используя алгоритмические и интерактивные методы.
www.stain.ws
В 21:30 стартует живой электронный сет «Мантра» от куратора программы «Электростатика» в Электротеатре Александра Белоусова и участника Московского Оркестра Лэптопов Cyberorchestra Олега Макарова.
Регистрация по ссылке: https:// newspacemoscow.timepad.ru/ event/598169/.
Новое пространство Театра Наций - Страстной бульвар 12/2
Дорогие друзья!
23 и 24 сентября, мы приглашаем Вас на Образовательную программу Московского Международного фестиваля «Круг Света».
Площадкой для образовательной программы этого года станут залы и аудитории Digital October. Именно там пройдут лекции, дискуссии и мастер-классы от медиа-дизайнеров, создателей световых инсталляций, авторов всемирно-известных световых шоу.
Задачи образовательной программы Фестиваля — выявление актуальных тенденций и последних достижений в области мультимедийных технологий и светодизайна в России, в развитии и становлении локальной сцены, расширении сети рабочих контактов российских и международных специалистов.
Программа нынешнего года сфокусирована на актуальных достижениях представителей российской сцены, а также на мировых тенденциях в области мультимедийных технологий и светового дизайна.
Образовательная программа фестиваля "Круг света" 2016 пройдет 24 и 25 сентября и будет сфокусирована на актуальных достижениях представителей российской сцены, а также на мировых тенденциях в области мультимедийных технологий и светового дизайна. В этом году мы будем много говорить о свете в городе, роли световых технологий в современной культуре, видеомэппинге и образовании в области световых технологий. Российские и зарубежные световые дизайнеры, театральные режиссеры и продюсеры, организаторы масштабных спортивных шоу, инженеры и разработчики передовых технологий для создания световых проекций, освещения на улице или сцене, виджеи, аниматоры и многие другие гости программы в течение двух дней будут делиться опытом и рассказывать о своих успехах, открытиях или планах. Все лекции и воркшопы программы проходят на площадке Digital October Center на Красном Октябре.
MIGZ выступил партнером проекта Политехнического Музея (Москва) и центра Ars Electronica (Линц) - Лаборатория Земля.
Выставка «Лаборатория Земля» — это целая планета; пространство, в котором художники выступают в роли катализаторов инновационных идей в современном обществе. Это крупный мультимедийный проект Центра Ars Electronica и Политехнического музея при участии студии SilaSveta — первый в рамках стратегического партнерства — посвященный переосмыслению жизни на нашей планете, ее ресурсам, новым возможностям, которые появляются у человека благодаря научно-техническому прогрессу и феномену цифровой культуры.
Политехнический музей и Международный фестиваль современной музыки и медиаискусства MIGZ представляют первую экспериментальную группу программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» сезона 2016 — «Автоматический оркестр» Якоба Бака и Давида Бирмана — при поддержке Посольства Дании в России.
С 25 по 27 марта 2016 года в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» Политехнического музея в НИИ будет работать экспериментальная группа «Автоматический оркестр» художников и специалистов по интерактивному дизайну Якоба Бака (Дания) и Давида Бирмана (Германия). Первая экспериментальная группа нового сезона программы посвящена компьютерному моделированию, современным представлениям об искусственной жизни и различных способах взаимодействия человека с компьютером, машиной, искусственным интеллектом. Как и зачем человек создает автономные системы и взаимодействует с искусственным интеллектом? Каким образом нейронаука может влиять на композиционные задачи непосредственно в музыке и, в частности, в автоматизированной, алгоритмической музыке?
На примере проекта “Автоматический оркестр”, звуковой инсталляции, раскрывающей возможности алгоритмического сочинительства и сетевой музыки, участники экспериментальной группы изучат возможности работы с пространственным звуком, оркестрованным как компьютерной логикой, так и представлениями художника. Повторяемое взаимодействие между компьютерными устройствами и интерпретацией заданных музыкальных фраз призвано стереть границы между структурированной композицией и исполняемой импровизацией. В процессе работы над коллективной инсталляцией участники экспериментальной группы также попробуют внедрить простые принципы работы нейронных сетей для создания интересной музыкальной композиции.
С 7 по 13 декабря 2015 программа "Polytech.Science.Art:Наука.Искусство.Технологии" Политехнического музея в партнерстве с Музеем современного искусства «Гараж» проводит ежегодную международную фестивальную неделю Polytech.Science.Art Week, посвященную взаимодействию искусства, науки и технологий.
Polytech.Science.Art Week - это мастерские, дискуссии, лекции, показы и аудиовизуальные перформансы; а также - выставка программы "Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии", которая подводит итоги года. Среди участников Polytech.Science.Art Week художники, исследователи и технологи-разработчики как из России, так и из других стран.
Одним из ключевых событий Polytech.Science.Art Week станет цикл диалогов, посвященных проблемам этики в современной науке и технологическом искусстве: в ней примет участие Юанна Зилинска (Joanna Zylinska), художник, писатель, куратор, профессор факультета Новых медиа и коммуникации в Goldsmiths, а модератором цикла выступит Дмитрий Булатов, один из ведущих исследователей science-art в России. Юанна Зилинска также прочитает публичную лекцию на тему “Биоэтика и новые медиа” 9 декабря 2015.
10 и 11 декабря хорватский художник Хрвой Хиршл (Hrvoj Hirsl) проведет мастерскую «Алгоритмические исследования» совместно с испанским программистом и инженером Луисом Родиль-Фернандесом (Louis Rodil-Fernandez). В рамках недели они оба выступят с лекциями на темы “Геометрия визуального и аудиального” и “Критический подход к технологиям”.
12 декабря будет представлена премьера перформанса “Самоорганизация” - проект стартовал в рамках цикла “Polytech.Science.Art на Стрелке” летом 2015 года, инициатором которого стала Ольга Киселева, художник, профессор и руководитель Департамента Науки и Искусства Университета Сорбонны. Перформанс реализован Лабораторией интерактивного перформанса Политехнического музея (Россия) при участии медиахудожника и композитора Алексея Епишева и хореографа-постановщика Юлии Чекмас.
Каждый вечер Polytech.Science.Art Week будет завершаться аудиовизуальными перформансами, для участия в которых как дебютанты и молодые авторы, так и известные электронные музыканты: Abelle, Gunnar Haslam, Art Crime, Новые Композиторы и многие другие. Визуализация музыкальных выступлений будет разработана российскими видеохудожниками непосредственно во время Polytech.Science.Art Week - 8 декабря в рамках недели стартует проект Audiovision Lab (кураторы - Наталья Фукс и Алексей Щербина) при участии одного из разработчиков платформы vvvv Жульена Вулье (Julien Vulliet), Александры Гавриловой (Stain) и Екатерины Даниловой.
Приглашаем всех желающих принять участие в образовательной программе V Московского Международного фестиваля "Круг света", которая пройдет 26 и 27 сентября на площадке Digital October.
Задачи образовательной программы Фестиваля в этому году — выявление актуальных тенденций и последних достижений в области мультимедийных технологий и светодизайна в России, в развитии и становлении локальной сцены, расширении сети рабочих контактов российских и международных специалистов.
Программа нынешнего года сфокусирована на актуальных достижениях представителей российской сцены, а также на мировых тенденциях в области мультимедийных технологий и светового дизайна.
Вход свободный, требуется предварительная регистрация на каждое событие.
Зарегистрироваться на лекции и познакомиться с подробной программой можно на официальном сайте фестиваля http://lightfest.ru/events/digital-october/.