Polytech.Science.Art: Мастерская "Гравитация ON/OFF"

Опубликовано 02.04.15 пользователем norma в

Политехнический музей и Посольство Мексики в Москве в партнерстве с Музеем современного искусства «Гараж» представляют мастерскую «Гравитация ON/OFF» мексиканских медиахудожников Але де ла Пуэнте и Наума в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии».

С 14 по 16 апреля в рамках программы Политехнического музея «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» в Музее «Гараж» пройдет мастерская медиахудожников Але де ла Пуэнте и Наума «Гравитация ON/OFF».

Мастерская станет частью параллельной программы выставки «Причины гравитации», открытой в Политехническом музее на ВДНХ с 31 марта по 26 апреля 2015 года, и будет посвящена 100-летию теории относительности Альберта Эйнштейна. 

 Але де ла Пуэнте - известный мексиканский медиахудожник и промышленный дизайнер с дипломом магистра в области судостроения. Але уже много лет работает в области science art  — активно сотрудничает с учеными из Национального института астрономии в Мексике и создает работы, посвященные понятиям пространства и времени. В 2013 году в рамках международного конкурса Prix Ars Electronica Collide@CERN, который проводится специально для science art  художников, Але посетила Arts@CERN (арт-резидению Европейской организации по ядерным исследованиям) и провела серию художественных мастерских для ученых. Цель семинаров заключалась в диалоге между искусством и наукой, в попытке найти понятные для всех метафоры времени, масштаба, пространства, и обмена идеями о связях и различиях между изобразительным искусством и физикой элементарных частиц.

Наум - мексиканский медиахудожник, живущий в Лондоне и самым тесным образом сотрудничающий с объединением The Arts Catalyst, которое уже двадцать лет пытается подружить художников с учеными, искусство с наукой. Раз в год — в ноябре — Наум устраивает в Лондоне мультимедийный фестиваль Kosmica, в котором принимают участие астрономы, физики, участники космических исследовательских программ, уфологи, а также художники и музыканты из Мексики, Великобритании, Франции, Канады и США.

Мастерская «Гравитация ON/OFF» продлится три дня — с 14 по 16 апреля, по пять часов в день. Основное и главное требование к участникам — искренний интерес к исследованию взаимосвязей между искусством и наукой, готовность к работе в междисциплинарных проектах.

Чтобы стать участником мастерской, необходимо пройти регистрацию и написать мотивационное письмо на английском языке не позднее 9 апреля 2015 года. 10 апреля будет опубликован список участников, прошедших отбор, которые смогут посещать мастерскую бесплатно. Количество участников ограничено (не более 24 человек).

Регистрация и форма мотивационного письма доступны по ссылке —https://polytech.timepad.ru/event/191917

Требования к участникам:

— свободное владение английским языком,

— устойчивый интерес  к исследованию взаимосвязей между искусством и наукой,

— собственный ноутбук для работы во время мастерской. 

Также участникам мастерской необходимо иметь с собой бумагу и карандаши для создания эскизов. Участники могут использовать в работе собственные видео- и звукозаписывающие устройства.

Мастерская Але де ла Пуэнте и Наума «Гравитация ON/OFF» организована Политехническим музеем в рамках программы «Polytech.Science.Art: Наука.Искусство.Технологии» в Музее современного искусства «Гараж» при поддержке Посольства Мексики в Москве.

 

Место проведения: Образовательный центр и библиотека Музея «Гараж»  

1416 апреля, вторникчетверг, 11:00–19:00*

*Для участия в мастерской только после прохождения конкурса

вт 14 апреля, 19.30** — Открытая лекция Наума «Причины гравитации»

чт 16 апреля,19.30** — Открытая лекция Але де ла Пуэнте «Художник в состоянии невесомости» и презентация итогов мастерской

**Вход на мероприятия свободный, по предварительной регистрации.

 Подробнее – psa.polymus.ru